这是个好征兆

6599324865006165464

爱琳的提问:

亲爱的仁波切,如果我在净化业障和累积功德修持上持之以恒,却仍无法减除这一世一丁点的痛苦的话;我又如何能有全然的信心,鼓起勇气来相信我们在来世能持续地透过相同的修持法门来解救自己呢?

如果一个人无法在这一世消除源自病痛、贫困和情绪创伤等带来的痛和苦, 他又如何能在不可预知的、不可预见的和不可计数的未来世,对佛法存有任何希望呢? 

 

*********

 

亲爱的爱琳,

我了解你的提问,也谢谢你的提问。

你对修行目的的观念必须改变。你修行得越多,你越是需要生起承担一切有情众生的苦而非自己本身的苦的心。修行的结果不是逃离苦或避免受苦,而是为了一切有情接纳苦。如果你利用修行或宗教来获得快乐、物质利益或个人宁静,那么修行的根本目的就是错误的,因此它也不会迅速地产生预期的结果。请阅读《菩提道次第广论》…… 很重要。 

一、净化业障法门你修得越多,产生的问题越多,这是一个好的征兆…… 确实是一个很好的征兆。

为什么?这是因为你的业力显现了,你现在就感受到这个业力。我打个比方:如果你会失去手提电话,你说身在城市白天里失去好?还是孤身一人在森林夜晚里失去来得好?同样是失去手机,不同的环境因素可以巨大地改变整个状况,以及相关状况可能带来你多或少的苦。此时此刻就“承受”业力是比较好的。 你要为此心怀感激。当下的环境来承受业力是更好的。犹如赤江仁波切所言,我们不会承受我们不曾制造的业…… 

二、除了修行,你同时也去阅读和观看佛法开示,以及学习更多关于佛教修行的目的。学习更多的佛法是重要的……对你和每个人都非常重要。在娑婆世界里苦无所不在,只要你仍身在娑婆世界又缺乏控制权的同时,苦是预料中事……你要庆幸的是自己能确认苦,又有机会有耐性和坚忍地做一些什么来面对苦。业力可能需要超过一世来净化,因为我们经历了几百几千个转世。 

三、一旦你在冥想中达到某个阶段,就能看见前世,你所做过的事以及累积下来的业带给你今天的经历。届时,你就明白佛陀不会说谎,不会犯错。山会崩树会枯海会干,但如来不会出错。佛已经完全消除了不完美感知的因。有鉴于此,相信佛菩萨,皈依于佛菩萨,信任他选择的道路。 

四、思惟贫困国家人民或患上恐怖不治之症的人;或者一生下来就被伤害、毒打或杀害的人的问题。思惟其他人面对的问题,以及问题的艰巨;并祈愿他们的问题都来到你身上,你为他们承受一切。你要生起那样的心……这样的心能强而有力、更快速地净化业障。为他人而修行的心,是获得成果的正确修行心。请阅读米勒日巴的生平故事。 

五、你学习佛法以前用的方法不见效,如果你现在修佛,长期修的话就会看见效果…… 在你的每日仪轨里加入金甲衣修持法门。你最终会走出来的……你会看到的。我从心深处、灵魂深处祝福你,但愿你的苦和邪见来到我身上,但愿如此。 

我祝福你,请在修行上不期望获得物质利益或个人成就为目标持续下去,以自己能为他人付出更多的目标来修行。一旦没有被净化或未加制止,今世所有的苦将会被带到来世,因为我们从过去世把它们带到今世。 

詹杜固仁波切

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>