佛法适合所有人

DSCF3821

宗教只是一个标签,唯其教诲才能帮助我们灌溉自身与生俱来的善。因此,我一直以来都鼓励来自不同背景的人们,要以无比的信念和虔诚之心去实践他们所选择的宗教。

我坚决不干扰人们追随各自的宗教导师,也不改变他们的信仰,让他们改信佛教,因为我深信,所有世界主要宗教都教人向善、爱及慈悲。克切拉之所以能呈现出今天的面貌,不是因为克切拉人特别出众,或是他们拥有其他人所没有的了不起能力,有今天的成绩,是因为他们非常用心地付出,不怕长时间的工作,也懂得尊重所有人,不管那些人社会地位的高低或来自什么及背景。克切拉获得的成果就反映出了这一点。这其中没有什么特别的秘诀,有的是努力和奉献精神,而这些条件都是人人都能做到的。如果克切拉的硬体和修行上的成长让你感到惊讶,那么我希望你知道:这一切都源自一班在幕后默默付出的人们,同时也希望你能受到他们的启发,并且跟随他们的步伐,将这种正面的态度实践在自己的道场中。

在佛教中,所有证悟者的心识和觉识都是相等的。当一个人已经证得圆满的智慧及慈悲,“证悟心识”(enlightened mind)也就此产生,这也意味着证悟者之间并无何者较好或较差之别。像是释迦牟尼佛和观世音菩萨的证悟者在我们眼中之所以有别,那是因为我们功德不圆满的心识所致,但就本质而言,祂俩无二无别。尽管如此,即便所有证悟者都一样,但是在大悲心的驱使下,祂们以各种不同的形象示现,好比药师佛、度母、文殊菩萨等。再说,由于我们这些娑婆众生受业力所影响,我们会对一个(或多个)向我们示现、为帮助我们消除深锁于心中的任何“klesha”(烦恼)的证悟者,建立起更深厚的联系和缘分。

同样的,佛法的出现不一定表示它比另一个更好,因为教诲的精髓都是一样的。不管我们把自己标签成佛教徒、基督教徒或其他宗教的教徒,佛法的修行超越那些标签。一个人要实践本身的宗教教诲,靠的不是我们给自己贴上什么标签,而是如实实践我们所信仰的教条,做出慈悲的行动。有不少人认自己作“佛教徒”,但是他们并不真正明白或实践佛法的教诲;也有很多人认自己作“基督教徒”,但他们屡次犯下罪孽,然后再祈求宽恕。难道这就是我们真正想看到的结果,只因我们对宗教的标签是如此迷恋?

佛法是一个教义。对非佛教徒而言,它可以纯粹被视作是如何当一个良善之人的忠言;对倾向修行的人而言,它是修心以成就证悟者之心识的必要教诲。尽管每日点灯或烧香、每星期到教堂或寺庙是宗教的一部分,但是在每一天结束之际,我们一定要观察自己是否还是那样刻薄、懒惰、不想有任何承担及不慈悲,抑或我们已经改变自己,克服我们的负面行为。

在这一点上,佛教中的本尊可以以不同的形象示现但祂们的精髓是相同的。即使传达给人们的方式不尽相同,其他宗教如基督教也教人慈悲和爱。佛教中有佛陀,基督教中有耶稣基督。我不会说佛教客观上比基督教好,但是佛教对我个人来说是最好的,这不会有改变。有不少佛教徒发觉佛教对他们而言不是最好的,那没什么问题;也有基督教徒发觉基督教对他们而言不是最好的,那也不是什么问题……最终,我们究竟变成怎样的一个人,比我们给自己贴上什么标签来得更重要。

我们应该明白这一点:佛法并不能归任何人或任何东西所有,于是“唯有佛教徒能修学佛法”的标签有极大的谬误。另外,标签如“基督教徒(或某某教徒)不能修学佛法”也是不对的,因为佛法不是宗教,佛法关乎的是学习成为一个更好的人,过良善的人生。任何人都能踏上学佛之道,它不仅限于佛教徒。在佛陀还未证悟并且宣说佛法之前,当时世界并无佛教的标签,但佛法早就存在,而佛法也将在它绝于人世之后继续存在。另外,很肯定的,佛陀曾示现在我们所不知的宇宙的多个角落。在那些地方,佛教这个名词或不存在,但是佛法却是一样的。

詹杜固仁波切

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>